«АвтоКрАЗ» в сентябре увеличит производство машин на 30%

КРАЗ

КРАЗ

Почти половину всего производства заводу сейчас обеспечивает армия — военные заказы для Украины составляют порядка 40% общего объема выпуска продукции.

ПАО «АвтоКрАЗ», единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, в сентябре увеличит производство машин на 30%. Об этом заявил начальник управления по продажам «АвтоКрАЗ» Владислав Лисица на выставке «Оружие и безопасность».

«Ежемесячно мы на 30% увеличиваем объемы производства и реализации автомобилей», — сообщил он.

Напомним, что «АвтоКрАЗ» в январе-августе 2014 года выпустил 733 автомобиля, что на 38,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В августе на главном конвейере «АвтоКрАЗ» произвел 123 автомобиля, что на 22% больше, чем в августе прошлого года и на 6 машин больше, чем в июле текущего года.

Вместе с тем Лисица отметил, что на сегодняшний день военные заказы составляют порядка 40% общего объема производства предприятия и пожаловался на фактическую остановку спроса на внутреннем украинском рынке вне военного сегмента из-за отсутствия приемлемых кредитных условий и лизинговых программ.

«Украинский рынок занимает небольшой процент. Из всего гражданского ассортимента (если брать его за 100%) порядка 70% автомобилей мы отправляем на экспорт. Если брать военный ассортимент, то поставки по Украине — 40%, остальное — экспорт», — говорит начальник управления по продажам «АвтоКрАЗ».

Лисица добавил, что у предприятия увеличилось количество контрактов по гражданским автомобилям и в 10 раз увеличился объем поставок в страны Евросоюза. «На данный момент мы экспортируем в ЕС в основном коммунальную технику — машины для уборки дорог, различные пылесосы», — говорит эксперт.

Также в «АвтоКрАЗе» раскритиковали закупки для Нацгвардии автомобилей КАМАЗ по процедуре у одного участника, утверждая, что Россия как агрессор не будет поставлять запчасти и обеспечивать сервисное обслуживание машин.

«У нас по военному сегменту освоена полностью вся линейка шасси, которая может эксплуатироваться в армии… Но наша армия до последнего приобретала КАМАЗы. Если покупать технику потенциального противника, то можно себе самим создать проблемы в обеспечении работоспособности этой техники в будущем. Так, можно не получить ни запасных частей из РФ, ни сервиса. Не будет страна, с которой мы воюем, поставлять запчасти и обеспечивать сервис», — говорит Лисица.

Он добавил, что «АвтоКрАЗ» анализирует конкурентоспособность своей техники, и КАМАЗы в этом вопросе проигрывают. «Срок службы КрАЗа — порядка 25 лет. За это время в негодность приходит в среднем 4 КАМАЗа. Да, КАМАЗы дешевле, но срок эксплуатации его подводит», — заявил Лисица.

«АвтоКрАЗ» выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники КрАЗ для работы во всех отраслях экономики и Вооруженных силах Украины.

По итогам 2013 года «АвтоКрАЗ» выпустил 930 автомобилей (в 2008 году — более 3,6 тыс. единиц), что на 15,1% превысило аналогичный показатель 2012 года. «АвтоКрАЗ» входит в состав финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит», подконтрольной украинскому бизнесмену Константину Жеваго.

26.09.2014
Права на данный материал принадлежат Delo.ua
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *