«Группа ГАЗ» может приступить к производству автомобилей новых иностранных марок

Группа ГАЗ

Группа ГАЗ

«Группа ГАЗ» может приступить к производству автомобилей новых иностранных марок. В настоящее время по контракту она собирает легковые Chevrolet, Skoda, Volkswagen и коммерческие Mercedes-Benz. Сборка автомобилей новых марок может быть налажена после завершения сроков действующих контрактных производств.

«Группа ГАЗ» собирает на своих мощностях в Нижнем Новгороде легкие коммерческие автомобили семейства «ГАЗель». Российская компания также сотрудничает с группой Volkswagen и производит для нее на своей площадке автомобили под марками Skoda и Volkswagen. Кроме того, ГАЗ занимается производством Chevrolet Aveo для GM и Mercedes-Benz Sprinter для Daimler AG. В планах компании наладить сборку автомобилей других марок, сообщил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин в интервью газете «Ведомости».

«Мы приобрели огромный опыт, и есть большое количество автомобильных компаний, которые хотели бы его использовать для сборки автомобилей по их заказам. Подробности вы узнаете, как только мы завершим текущие контракты и увидим, что новые проекты выгодны и для нас, и для заказчиков», — сказал топ-менеджер. Он уточнил, что, например, контракт с VW действует до 2019 года.

«Это может быть и коммерческий транспорт, и легковые автомобили. Если вспомнить, то мы пошли на контрактную сборку по одной причине — чтобы минимизировать риски. У нас в этом плане, в отличие от сотрудничества в форме СП, рисков нет. Есть инвестиции, которые мы сделали, и они гарантированно оплачиваются заказчиками, включая все условно постоянные затраты. Поставкой компонентов и реализацией машин они тоже сами занимаются», — пояснил руководитель «Группы ГАЗ».

Группа договорилась о сотрудничестве с Volkswagen в 2011 году. Первоначально на ГАЗе был организован выпуск автомобилей Skoda Yeti и Octavia, а также Volkswagen Jetta. Также «Группа ГАЗ» по контракту с Daimler AG собирает коммерческие автомобили Mercedes-Benz Sprinter прошлого поколения, а для GM производит Chevrolet Aveo. Группа также производит рамы для собираемых в России автомобилей Mitsubishi Pajero Sport. ГАЗ входит в группу «Русские машины» и является одним из крупнейших производителей коммерческих автомобилей в России.

Источник: журнал «За Рулем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *