ОАО «УМЗ» предлагает новые, более совершенные системы и комплексы ПВО

Колесный вариант ЗРК "Бук-М2Э" (фото Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com)

Колесный вариант ЗРК «Бук-М2Э»
(фото Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com)

ЦАМТО, 16 сентября. Уже пятое десятилетие продукция ОАО «УМЗ» поставляется в десятки зарубежных стран. Из цехов УМЗ вышли и продолжают выходить такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска», изделие «Орион», ЗРК «Бук».

Сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, более совершенные системы и комплексы ПВО, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод» Вячеслав Лапин.

Справочно:

Открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод» (ОАО «УМЗ»), входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», – одно из ведущих в мире производителей средств ПВО ближнего действия и средней дальности для Сухопутных войск, а также радиолокационных систем.

В интервью журналу «Национальная оборона» В.Лапин подробно остановился на двух изделиях: ЗРК «Бук-М2Э» и тренажере самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М2Э».

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – современный, высокомобильный, многоцелевой комплекс среднего радиуса действия, обеспечивающий успешное проведение боевой работы в любой обстановке, в том числе в условиях интенсивного радиопротиводействия. Кроме любых аэродинамических целей, комплекс может поражать обширный ряд ракетных, в том числе тактических баллистических, противорадиолокационных, крылатых, а также авиационных ракет класса «воздух-поверхность». ЗРК способен наносить удары по надводным кораблям классов «эсминец» и «ракетный катер», по наземным радиоконтрастным целям.

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), получающим информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передающим целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи.

Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ) и придаваемой ей одной пускозаряжающей установки (ПЗУ), или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов. Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР). Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей позволяет уверенно поражать их во всем диапазоне зоны поражения комплекса: от 3 до 45 км по дальности и от 15 м до 25 км по высоте.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с командным методом управления лучом. Это позволяет комплексу одновременно поражать с минимальным временным интервалом до 24 целей с вероятностью поражения одной ракетой 0,9-0,95. Время реакции комплекса не превышает 12 сек.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» поражает ракетные цели, имеющие эффективную отражаемую поверхность до 0,1 м2, с вероятностью поражения не менее 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/сек.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемые аппараты, беспилотные летательные аппараты и др.), летящих на малых и предельно малых высотах в условиях лесистой и сложно-пересеченной местности, обеспечивается за счет наличия в составе комплекса радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 минут без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 сек. обуславливают высокую мобильность комплекса.

Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств в интенсивных активных помехах, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двухматричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая всесуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики в различных климатических условиях при температуре от -50 до +50 град.С и влажности до 98%. Ракеты хранятся без техобслуживания в течение 10 лет.

ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия. Он – идеальное решение для обеспечения ПВО в своем классе.

Тренажер самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М2Э» (изделие 9А317ЭТ). ЗРК «Бук-М2Э» – высокотехнологичная и технически сложная система, для управления которой требуются высококвалифицированные члены экипажа. Их подготовка должна охватывать все режимы работы комплекса. Однако использование боевых изделий в качестве средств технического обучения не предоставляет возможность смоделировать весь спектр целей и возможных факторов радиолокационной обстановки.

Для обучения и тренировки расчетов самоходной огневой установки (СОУ) 9А317Э из состава ЗРК «Бук-М2Э» по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению в режиме автономной тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным действиям средств воздушного нападения и радиоэлектронного противодействия, специалистами ОАО «УМЗ» совместно с ОАО «НИИП» разработан и внедрен в производство тренажер СОУ – изделие 9А317ЭТ.

Состав, конструкция, внешний вид устройств и пультов управления, систем отображения информации кабины тренажера идентичны соответствующим устройствам и системам изделий 9А317Э и 9С36Э. Эргономика органов управления пультов тренажера соответствует органам управления пультов изделий 9А317Э, 9С36Э. Тренажер обеспечивает адекватную имитацию функционирования штатных режимов работы изделия 9А317Э и 9С36Э.

Тренажером обеспечиваются моделирование различных заданий согласно учебно-тренировочной программе и регистрация параметров действий операторов тренируемого расчета, в том числе и текущей графической информации с мониторов операторов.

Тренажер разработан для использования как в классном варианте для размещения в учебном центре, так и в мобильном – на автомобиле с фургоном.

16.09.2014
Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *