«ТагАЗом» интересуются Hyundai и Chery

20140219_tagaz_no_copyright«ТагАЗом» интересуются Hyundai и Chery. Обе компании в данный момент ведут переговоры со Сбербанком, который возглавляет консорциум банков-кредиторов «ТагАЗа». Корейской компании предприятие интересно в качестве сборочной площадки для малотоннажных грузовиков и автобусов, а китайская Chery хочет собирать там легковые автомобили.

Ход переговоров пока не комментируется, однако, как рассказал изданию «Ведомости» заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, китайская сторона проявляет заметно большую активность – на прошлой неделе представители компании посетили завод, оценили его состояние и остались довольны тем фактом, что производство можно будет запустить в кратчайшие сроки. Замгубернатора также отметил, что к началу октября конкурсный управляющий «ТагАЗом» должен завершить оценку профильных активов предприятия. По мнению Гребенщикова, потенциальная стоимость этих активов составит порядка 9 миллиардов рублей, однако за таки деньги предприятие вряд ли купят; реальная стоимость будущей сделки составит 4,5-6 миллиардов рублей.

В данный момент суммарный долг «ТагАЗа» составляет порядка 30 миллиардов рублей. Самая большая задолженность у предприятия – перед банком ВТБ (7,37 млрд рублей). Также необходимо выплатить долги Южной автомобильной группе, Газпромбанку, Росбанку и «Абсолют банку».

Ранее заинтересованность в приобретении активов «ТагАЗа» проявляла и индийская Tata. Еще в 2006 году стороны подписали рамочное соглашение, однако впоследствии проект был заморожен. Что же касается моделей, которые индийский автопроизводитель планирует поставить на конвейер завода «ТагАЗ», то речь идет, скорее всего, о двух автомобилях – хэтчбеке Bolt и седане Zest. Осенью эти машины поступят в продажу в Индии, а потом появятся и на других рынках.

Источник: auto.vesti.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *